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[요리정보] 들기름 두부구이와 양념장으로 맛있는 반찬만들기요리정보 2024. 3. 3. 23:50728x90반응형
얼마 전 티비에서 나오는 장면이 연상되어 인터넷을 찾아보니, 들기름을 이용해 두부를 굽는 일이 어렵지 않지만 특이하고 맛이 좋다는 것을 알게 되었습니다. 직접 만들어 본 "들기름 두부구이"와 "두부부침 양념장"에 대한 정보를 정리해 봅니다.
아이들의 영양만점 들기름 두부구이 (사진:YangDaddy) 유치원을 다니는 3명의 아이들이 한결같이 먹을 것을 시도했던 몇 안 되는 식재료인 두부로 만든 요리입니다. 요리라고 하기엔 조금 거창하고 반찬으로 아이들에게 너무나 영양적인 부분이나 맛에서도 합격점을 줄 수 있습니다.
어른 아이 모두모두 좋아하는 두부요리
들기름으로 지글지글 부쳐본 두부구이들기름과 관련된 이야기
백종원 대표의 이야기를 잘 듣고 잘 보는 편인데, 들기름에 대한 이야기를 많이 들려줘서 정보를 정리해 봅니다.
- 시장표 기름 : 노랑 뚜껑(들기름), 빨간 뚜껑(참기름)
- 시장표 들기름, 마트표 들기름
- 들기름으로 간단히 할 수 있는 음식 : 들기름 두부구이, 들기름 계란후라이
맛있는 기름순서
식용유 (감동 없음), 참기름, 돼지기름, 들기름(강력 추천)의 순으로 마트에서 판매하는 두부를 잘 썰어서 구워 먹어보는 것을 추천드립니다.
식용유 < 참기름 < 돼지기름 < 들기름
두부의 선택 (최대한 두껍게, 성인 손마디 1개 정도 두께)
두부는 마트두부와 손두부로 나뉘는데, 단연 손두부가 맛있다고 합니다.
마트두부 < 손두부
마트두부 : 천 원대 가격
손두부 : 오천 원대 가격두부의 두께
두부는 최대한 두껍게 썰어서 먹는 것을 추천한다고 합니다. 성인 손마디 1개 정도의 두께로 준비를 해야 한다고 합니다.
들기름이 확 밀려오면서 안으로 들어가면서 약간 쪄진 듯하고 부드럽게 뭉개지는 두부식감
백종원 셰프의 말은 겉은 바삭하고 안은 부드러우면서 들기름의 냄새가 일품이라는 이야기로 해석됩니다.
들기름 다루는 방법
들기름과 참기름은 최대한 불에 오래 있게 하면 안 된다고 합니다. 팬을 잘 달구어서 넉넉히 들기름을 사용하는 것을 추천한다고 합니다.
양념간장 만드는 법
1. 대파(흰 부분, 녹색 부분) 1/3을 반자르고 잘게 썰어준다.
2. 청양고추 2개 잘게 썬다.
3. 황설탕 1/4큰술
4. 모든 재료 넣고 간장이 보일랑 말랑하게 넣는다. (간장을 아낀다는 느낌이 나게끔 자작자작하게)
그래야 고추와 파에서 나오는 물과 어울려서 짜지도 않고 딱 맛있는 양념간장이 된다.
5. 고춧가루 1/4큰술
6. 간 마늘 1/4큰술
7. 깨소금 1/2큰술 (깨는 빻아서 넣는다. 훨씬 고소해진다.)
8. 참기름 2큰술
9. 섞는다.
끝
노릇노릇 구워지는 들기름 두부구이 (사진:YangDaddy) 들기름 두부구이를 직접 요리한 소감
좀 더 다양한 정보를 가지고, 들기름 두부구이를 여러 차례 시도를 해 본 후에 가장 베스트를 찾아야 할 것 같습니다. 상당히 간단할 것 같지만, 미묘한 차이가 맛의 차이를 만들 수 있을 것 같습니다.
기본적으로 두부에 들기름이 들어가서 묘한 맛을 내지만 그래도 가장 기본적인 맛은 보장이 되고, 더 미묘한 차이로 베스트를 만들어야 할 것 같습니다.
들기름을 사용한 두부구이
손두부와 마트두부의 차이점 궁금
양념간장과 소금을 사용하는 차이 궁금이렇게 들기름 두부구이를 가지고 다양한 변수로 시도가 가능할 것 같습니다. 꼭 다양하게 시도해 보고 포스팅해 보겠습니다. 감사합니다.
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